Panduan Cara Membuat Desain Rumah Lewat Hp Android

cara membuat desain rumah di komputer

Kamu lagi bingung gimana cara membuat desain rumah sendiri? Bingung cara gambarnya? Gak ada budget untuk bayar arsitek? Nah, gak ada salahnya mencoba membuat desain rumah sendiri lewat hp android. 

Berikut beberapa aplikasi yang bisa membantu kamu membuat desain rumah sendiri, lengkap dengan video tutorialnya. tinggal download di Playstore dan praktekkan.

Ada banyak pilihan untuk membuat desain rumah minimalis di playstore. Rata-rata semua aplikasi mengenakan paket biaya untuk yang versi Pro. Namun, kamu gak usah dulu pakai yang versi Pro ya, gunakan dulu versi Basic, apalagi hanya untuk membuat rumah sederhana.

Versi Basic ini juga udah bisa kok digunakan untuk menyalurkan imaginasi kamu dalam membuat desain rumah idaman. Selain tampilan yang user friendly, teknis penggunaannya pun sangat mudah dipahami oleh awam sekalipun.

Baca juga :
Membeli Rumah Subsidi
Cara Memiliki Rumah

Cara Membuat Desain Rumah Dengan Aplikasi Magicplan


Aplikasi Magicplan ini memungkinkan kamu mendesain ruangan mulai dari gambar denah rumah. Semua ukuran panjang dan lebar denah bangunan dan ruangan dapat di set seperti kalkulator.

Jadi kamu gak perlu ribet mengukur untuk membuat rumah minimalis type 36, type 45, Type 72, hingga rumah 2 lantai sekalipun.

Pilihan membuat denah pun bermacam-macam, mulai dari menggunakan camera, menggunakan border editor, atau menggambar bebas bisa dilakukan.

Dalam membuat ruangan juga disediakan pilihan, mau gambar sendiri atau langsung pakai bentuk persegi, tinggal drag & drop. Sangat Praktis buat pemula, termasuk dalam memasang pintu, jendela, maupun item-item lain seperti tangga, dll.
cara membuat desain rumah di hp
Kamu juga bisa menambahkan item isi rumah seperti meja, kursi, lemari, tempat tidur, perapian, tempat cuci piring, pot bunga, dan masih banyak lagi.

Hasil dari desain rumah minimalis kamu selain bisa dilihat dengan format 2 dimensi, dapat kita lihat juga dalam format 3 dimensi sehingga terlihat lebih nyata.

Ada video tutorialnya juga loh disedian oleh developernya buat kamu yang mau belajar, tinggal nonton. Ada juga fitur Estimate yang memungkinkan kamu menghitung biaya dari setiap bagian denah rumah yang telah digambar.


Kamu juga dapat meng-export hasilnya desain rumah minimalis dalam bentuk pdf, jpg, png, svg, csv, dan dxf. 

Untuk yang penggunaan free disediakan hanya beberapa kali export file 2D hanya dalam bentuk pdf. Jangan lupa untuk registrasi dulu ya diawal agar bisa mengakses aplikasi ini.

Cara Membuat Desain Rumah Dengan Aplikasi Floor Plan Creator

cara membuat desain rumah dengan photoshop

Aplikasi Floor Plan Creator ini sangat user friendly sehingga sangat cocok buat kamu yang mau mendesain tapi malas gambar. Terdapat fitur drag & drop dalam membuat denah rumah.

Pengaturan panjang dan lebar denah dapat diatur dengan meng-click garis denah dan memasukkan angka yang diinginkan. 

Kamu juga bisa menambahkan banyak item dalam denah rumah. Mulai dari pintu, jendela, tangga, kitchen set, hingga isi kamar mandi seperti bath tub dan toilet.

Terdapat fitur 3 dimensi yang memungkinkan kamu melihat dan masuk kedalam desain rumah yang baru saja dibuat.

Nah hanya saja untuk meng-export hasil dari aplikasi ini kamu harus aktivasi ke Basic atau Full Version ya, hanya Rp 61.000,- untuk yang Basic dan Rp 109.000,- untuk yang Full Version. Sekali bayar dan gak ada biaya langganan, jadi gak mahal kan.

Kamu juga bisa menambahkan desain rumah minimalis hingga beberapa lantai dan meng-copy desain lantai tertentu dan mengaplikasikannya di lantai berbeda. Jadi tidak repot mendesain ulang setiap lantainya.



Untuk tutorial nya sudah banyak dibahas di youtube ya teman-teman. Tinggal di-search aja aplikasi Floor Plan Creator.

Cara Membuat Desain Rumah Dengan Aplikasi Planner 5D

cara membuat desain rumah 3d

Aplikasi desain rumah yang satu ini sangat inovatif. Bayangkan diawal masuk pun kamu akan ditawari template desain, mulai dari desain rumah, kantor, hingga industrial Loft. 

Tapi kalau pun mau mendesain dari awal, pihak developer telah menyediakan banyak fitur yang memudahkan kamu mendesain.

Ada menu drag & drop untuk mendesain denah rumah minimalis. Selain itu ada banyak variasi item yang bisa ditambahkan dalam memperindah tampilan desain, seperti pintu, partisi, atap, furniture, pohon, kendaraan, hingga dekorasi dinding dan lantai.
cara membuat desain rumah minimalis

Selain bisa menampilkan tampilan 3 dimensi dari desain rumah minimalis yang kamu bikin, satu kelebihan aplikasi ini adalah bisa menampilkan hasil desain lewat tampilan VR (Virtual Reality). 

So, Kamu akan melihat tampilah desain hasil karya kamu lebih nyata. Tapi, pastikan hape kamu punya spesifikasi Gyroscope Sensor ya untuk melihatnya.
cara membuat desain rumah dengan corel draw
Fitur VR pada aplikasi Planner 5d

Nah kekurangan aplikasi ini adalah kamu hanya bisa men-screenshoot hasil desain rumah dan men-share via email. Untuk mendapatkan hasil export gambar yang FULL HD, kamu mesti langganan atau beli penuh aplikasinya.

Harganya langganan hanya Rp 20.000,- per bulan, atau Rp 149.000,- untuk pembelian penuh selamanya. Cukup murahkan.

Demikian panduan cara membuat desain rumah lewat hp android. Sebelum membeli versi berbayar, silahkan dicoba dulu membuat desain rumah dengan menggunakan aplikasinya. Keluarkan semua imajinasi tentang rumah impian kamu.