Panduan Cara Membuat Denah Rumah Sederhana Untuk Pemula Dengan Aplikasi Floor Plan Creator

Cara Membuat Denah Rumah Sederhana Untuk Pemula

Cara membuat denah rumah sederhana untuk pemula dengan menggunakan aplikasi Floor Plan Creator sangat mudah dan sederhana. Pada Tahapan ini merupakan tahap paling awal yang harus dikerjakan dalam mewujudkan rumah idaman. 

Disinilah kamu menentukan ukuran, bentuk dan biaya rumah yang akan disesuaikan dengan kebutuhan serta fungsi rumah kedepannya. 

Buat kamu yang gak mau pusing-pusing dan punya duit lebih, bisa menggunakan jasa arsitek untuk mendesain denah rumah idaman kamu. Bagi yang penganut mazhab gratisan yang malas gambar, bisa juga tuh cari-cari denah yang banyak bertebaran di internet.

Namun buat kamu yg ingin bikin sendiri, pengen menuangkan ide rumah impian dikepala, kamu bisa  coba belajar buat denah via online pakai hp atau laptop. Ribet gak sih bikin sendiri? kan gak pernah kuliah teknik? gak ada alat gambarnya lagi.

Tenang aja brosist, zaman sudah canggih. Kamu bisa bereksperimen menuangkan ide kreatifitas kamu dalam mendesain denah rumah idaman sendiri. Pakai software aplikasi Floor Plan Creator. aplikasi khusus untuk membuat denah rumah impian kamu.

Ini aplikasi ada versi gratis dan berbayar bro, tapi kalau cuma buat denah rumah aja, kamu bisa mencoba yang versi gratis. Cocok untuk pemula sekalipun karena penggunannya user friendly, tinggal drag and drop. jadi kayak maen game aja, bener deh. 

Cara Membuat Denah Rumah Sederhana Untuk Pemula

Untuk kamu yang menggunakan PC atau Laptop, bisa langsung meluncur ke website Floor Plan Creator. Bagi pengguna smartphone android bisa langsung download apikasinya di playstore. Cuma lebih disarankan menggunakan laptop atau PC ya biar lebih enak ngedesain denahnya.

Cara Membuat Denah Rumah Sederhana Untuk Pemula

Tentukan kebutuhan dan fungsi rumah

Untuk pemula, buatlah denah rumah yang sederhana dulu. Tentukan berapa ukuran dan jumlah fungsi rumah yang akan dibuat denahnya. Misalkan kamu mau membuat rumah type 81 ukuran panjang 9 x lebar 9 meter yang terdiri dari 2 kamar tidur (KT), 1 kamar mandi (KM), ruang tamu (RT), dan 1 Ruang Dapur (RD).

Cara menggunakan Floor Plan Creator

1. Klik Create Plan, kemudian drag bentuk struktur ruangan dimenu sebelah kanan ke bagian tengah layar. Misalkan kita pilih bentuk square room sebagai bentuk utama rumah. 

2. Klik bentuk persegi ruangan, dan lakukan penyesuaian ukuran denah pada menu ukuran sesuai dengan rencana yang telah kita buat diawal.

cara membuat denah rumah sederhana untuk pemula

3. Setelah itu, buatlah lagi dua denah ruangan untuk Kamar tidur (KT) dan letakkan terpisah disebelah denah rumah utama. Lakukan penyesuaian ukuran untuk masing-masing denah KT agar sesuai dan match dengan denah rumah utama. Misalkan KT yang pertama berukuran 16 meter persegi dan KT yang kedua berukuran 20 meter persegi.

cara membuat denah rumah sederhana untuk pemula

4. Gabungkan masing-masing KT ke dalam Denah Rumah utama dengan cara klik KT dan drag menuju posisi yang diinginkan. Pastikan posisi KT terletak ditempat yang sesuai sehingga sisa ruangan pada denah rumah utama dapat dijadikan sebagai Ruang Tamu (RT) dan Ruang Dapur (RD)

5. Masuk ke menu Doors & Windows, pilih dan klik Door atau window, kemudian drag dan letakkan ke masing-masing sisi denah rumah utama. Posisi dan jumlah pintu dan jendela dapat disesuaikan dengan estetika dan kebutuhan.

Cara Membuat Denah Rumah Sederhana Untuk Pemula

6. Untuk letak kamar mandi (KM) pada dasarnya bisa diletakkan didalam maupun diluar denah utama rumah, namun karena cuma jumlah kamar mandinya cuma 1, ada baiknya kita letakkan ditengah denah rumah yang bisa dijangkau oleh seluruh penghuni rumah. Cara buatnya sama seperti point 1 s.d 3, Ukuran 3 x 1.5 Meter.

7. Lengkapi pernak pernik dalam rumah dengan aneka barang yang sesuai dengan fungsi ruangan seperti sofa, tv, wastafel, meja makan, spring bed, dll. Lakukan dengan men-drag and drop item pada menu sebelah kanan ke dalam denah ruangan rumah.

Cara Membuat Denah Rumah Sederhana Untuk Pemula

8. Untuk melihat hasil denah dalam bentuk 3D, tinggal klik tombol 3D dibagian menu sebelah kiri. Hasil denah rumah bisa dilihat dari segala sudut, tinggal diputar-putar sudut view nya menggunakan mouse.

cara membuat denah rumah sederhana


Aplikasi Floor Plan Creator ini juga bisa digunakan untuk membuat denah bangunan bertingkat lho, tinggal tambah level aja. Jangan lupa tambahkan jalur akses tangga menuju level tingkat diatasnya. 

Kalau hasil desain kamu udah cocok dengan selera yang diinginkan, hasil desaian denah rumah bisa di export ke berbagai file, sepert png, svd, jpeg maupun pdf. Untuk meng-export hasil dari aplikasi ini kamu harus aktivasi ke versi Standar atau versi Pro ya, hanya $ 5,- s.d $ 7,- per tahun, jadi gak mahal kan.



Tidak ada komentar untuk "Panduan Cara Membuat Denah Rumah Sederhana Untuk Pemula Dengan Aplikasi Floor Plan Creator"